设为首页 | 加入收藏 您好! 欢迎来到广州市空间地理信息与物联网促进会!
365足球外围网站
促进会简介
新闻动态
您当前的位置:首页 >> 产业资讯
中国首条刷脸乘车地铁采用奥比中光3D人脸识别技术
( 2019/4/8 )


近日,济南地铁1号线开启商业运营。这不仅是济南首条地铁线路,更是国内首条采用3D人脸识别闸机的地铁线路。

该款3D人脸识别闸机搭载奥比中光3D传感技术,通过3D人脸识别验证乘客身份,乘客只需刷脸即可进出地铁站。

乘客在济南地铁App上录入人脸信息后,进站时只需将脸部对准3D人脸识别设备,便可在2s内快速无感通过闸机。为方便乘客刷脸同行,济南地铁1号线还特别开辟了人脸识别通道,上线首日,便有不少市民尝鲜体验。

3D人脸识别闸机内置奥比中光3D摄像头,该设备可投射18000个散斑点,获取完整的三维人脸数据。当乘客经过人脸识别通道通行时,3D摄像头会采集3D人脸特征,与系统内录入的人脸信息进行比对,验证通过便会放行。在安全性上,1号线3D人脸识别闸机具备活体检测能力,能轻松辨识出照片、视频与面具等伪装攻击行为,误识率仅为百万分之一。

3D刷脸赋能智慧交通,人脸成为新的身份ID

在人流量巨大、环境复杂的公共交通领域,3D人脸识别技术可大幅提升个人身份验证及交通运营效率。

3D人脸识别技术首先缓解了排队购票的难题。国内地铁站大多存在自助购票排队长、购票程序较繁琐等问题,如今乘客只需录入人脸信息,便可直接刷脸进站。

其次,相对于刷卡、扫码进站,3D刷脸更为快速、便捷,省去了手机、卡片等中间介质,可做到无感式快速进出站。

据济南轨道交通集团工作人员介绍,1号线3D人脸识别闸机一分钟可通过30-40名乘客,大幅提升地铁运营效率。

推动3D刷脸技术落地,拓展“智能 ”应用场景

如今,3D人脸识别技术已经逐渐应用于人们生活的方方面面,人脸正在成为新的身份ID。

奥比中光作为国内AI 3D传感领军企业,目前已将3D刷脸技术赋能于智能手机、刷脸支付、3D扫描、智能家居等领域。此次3D人脸识别技术在国内地铁的首次商用,标志着我国地铁交通即将进入3D刷脸时代,乘客将享受更为快速、便捷的搭乘体验。

未来,奥比中光将与各领域厂商通力合作,进一步推进3D刷脸技术在其它城市地铁的商用落地,同时,奥比将加速打造AI 3D传感技术平台,持续拓展“智能 ”应用场景。